今日は、雨。
風も強く冷たい一日でした。
今週はずっと天気が悪いみたいですね。
少し前までポカポカ陽気だったんですけどね・・。
先日、私の柿畑で、土筆がたくさん生えていました。
子供の頃からつくしはかわいらしくて好きでした。
この、土筆。食べられるということはご存知でしょうか?
土筆の栄養成分は、
免疫力を高めるβカロテン。気温の変化が激しいこの季節。風邪の予防にも最適です。
高血圧を防ぐカリウム。
そして、カルシウムや鉄分などのミネラル類も含んでおり、バランスの取れた食材です。
歯ざわりを良くするためには茹で過ぎには注意です。
土筆の胡麻和えなんかが美味しく栄養もあるという料理。オススメです。
そのほか、佃煮、油炒め、卵とじ。
旬の土筆で、春の風味を楽しむというのもいいのではないでしょうか?
ちなみに、食べる場合、土筆は胞子を散らす前の若いものを取って使います。
今が旬ですね。
食べたことありますか?
2008年4月8日火曜日
雨 土筆 グルメ レシピ
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